О том,что деньги - это фитна..

  
Сообщений: 16
Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

А затем:

Поистине Всевышний Аллах наделил своих рабов различными уделами и дарами, повелевая им быть благодарными и используя их только в Его угоду. Дорогие братья и сестры имущества и деньги считаются одной из многочисленных милостей Всевышнего Аллаха.

Того кто обладал деньгами и расходовал их на Его пути ожидает чрезвычайно огромная награда и такой человек занимает высокое место у Всевышнего. Поэтому необходимо сторониться и избегать всякого запретного дохода и капитала, быть предельно внимательным и осторожным в этом отношение. Сегодня мы очень часто видим и слышим о том, сколько людей накопили свои состояния разными путями, не обращая никакого внимания и заботы на то, каким образом они у него оказались, не проявляя никакой заботы о том, как ему достались данные деньги дозволенным или запретным способом. Наверняка, мы незнаем или забыли о том, что Посланник Аллаха, предостерегая нас от грязных денег, сообщил:

"Настанет для людей такое время, когда человек перестанет заботиться о том, дозволенным или запретным является то, что он приобретает"

(Привел аль-Бухари со слов Абу Хурайры)

Однако добрые советы и увещевания приносят только пользу тем людям, которые следуют за напоминанием и страшатся Всевышнего Аллаха.

Вероятно, что такой человек совсем позабыл о том, что рано или поздно в один из дней, а ведь может, этот час близок, он будет вынужден расстаться с ними и предстать перед Господом миров. И лишь только тогда подумав о том, каким образом и каким путем он собрал это имущество, чувствуя сожаление и печаль из-за того что приготовили их руки а так же преогромное желание вернуться и все исправить. Так давайте же небудем одними из числа таких несчастных людей, и незамедлительно устремимся в тот же миг отказаться от любого запретного дохода и капитала и начнем искать дозволенные для этого дороги и средства.

Всевышний Аллах сказал:
"         "

"Знайте, что ваше имущество и ваши дети являются искушением и что у Аллаха - великая награда".

Сура Трофей 28
Сообщений: 16
"             "

"Он - Тот, Кто сделал вас преемниками на земле и возвысил одних из вас над другими по степеням, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам".

Сура Скот 165

Поистине Всевышний Аллах подчинил нам этот мир, чтобы подвергнуть нас испытанию и увидеть, как мы будетм поступать. Он возвысил одних из нас над другими по силе, здоровью, богатству, внешней красоте и нравственному облику, дабы испытать нас тем, что нам даровано. Деньги и богатство являются искушением и испытанием для любого человека, так как любовь к ним может заставить его отдать предпочтение собственным желаниям перед выполнением своих обязанностей, а ведь каждый из нас владеет ими лишь некоторое небольшое время. Всевышний и Всемогущий Аллах испытывает. Своих рабов этим имуществом дабы отличился и выделился праведный от грешного правдивый от лживого и стойкий перед слабым. И тот верующий, который страшится перед Своим Господом, который надеется на награду Владыке Дарующего непременно станет искать дозволенные средства к существованию, не обольщаясь даже тем, что за этой запретной прибылью стоят огромные деньги.
"            

  "

"Скажи: «Скверное и благое не равны, даже если изобилие скверного понравилось тебе (или удивило тебя)». Бойтесь же Аллаха, обладатели разума, - быть может, вы преуспеете".

Сура Трапеза 100

АбдурРохман ас-Саади комментируя данный аят сказал:
Сообщений: 16
"Аллах велел Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, предостеречь людей от зла, вдохновить на совершение добрых поступков и разъяснить, что скверное и благое никогда не сравнятся. Вера никогда не сравнится с неверием, покорность - с ослушанием, обитатели Рая - с мучениками Ада, скверные деяния - с праведными, а приобретенное запрещенным путем имущество - с имуществом, которое было нажито дозволенным путем. Даже если изобилие скверного будет восхищать человека, оно все равно не принесет ему никакой пользы, а лишь навредит его набожности и мирскому благополучию. Затем Аллах велел обладателям разума исповедовать богобоязненность. Всевышний обратился к тем, кто обладает здравым рассудком и правильными взглядами, потому что они заслуживают того, чтобы им уделялось внимание, и годятся для добрых начинаний. Аллах сообщил, что преуспеяние людей зависит от их богобоязненности, суть которой заключается в том, насколько исправно человек придерживается велений своего Господа. Кто исповедует богобоязненность, тот непременно добьется успеха, а кто отказывается от нее, тот окажется в убытке и лишится великой прибыли".

Каждый Верующий всегда должен помнить и незабывать о том, что Всевышний Аллах спросит их сполна о том, как они приобретали свои богатства, на что и в каких целях их тратили и насколько были к ним привязаны, и разумный человек должен подготовить для этого правильный ответ.
1."Испытание со стороны приобретения"

Среди людей есть такие которые преследуют в своем заработке лишь довольство Всевышнего Аллаха, строго выполняя Его приказы и сторонясь Его запретов обладая при этом только похвальными качествами, которые побудил выполнять шариат правдивость мягкость исполнение обещаний и аманатов избегание всех видов несправедливости и т. д твердо зная о том, что ему достанется только то, что предписал Всевышний Аллах. Другим же людям напротив все равно и безразлично как он зарабатывает, они ищут тот или иной доход, любыми путями обладая при этом самыми низкими и плохими нравами, которые запретил шариат обман мошенничество взятки и т. д

Нет, сомнение в том, что причина всему этому незнание единобожие и пренебригание с ним, так как перечисленные непристойные дела исходят из за слабости упования на Господа миров, и, позабыв о том, что все уже записано и предопределено. Так же многих людей толкает на такое преступление и грехи ихние взгляды на тех, кто выше них в богатстве, о чем Пророк, предостерегая нас, сказал:
"Если кто-нибудь из вас посмотрит на того, кому было даровано больше богатства, и кто был наделен более привлекательной внешностью, пусть посмотрит и на того, кто, ниже его в этом "

(Передал аль-Бухари со слов Абу Хурайры)

И, в конце концов, какую выгоду и пользу он получает!? Да никакой кроме бед и несчастий когда он им расходует то Всевышний Аллах нидает ему в этом баракат если он дает его милостьньей, то оно непринимается, а если же он умирает, оставляя такое имущество, то оно, лишь будет приносить ему грехи и несчастья. Так давайте же прекратим совершать грехи и все вместе вспомним следующий пример нашего Пророка:
"Я и то, с чем отправил Всевышний Аллах, подобны человеку, который пришел к своему народу и сказал: "Я видел войско своими глазами, и я – нагой увещеватель, спасайтесь же, спасайтесь!" И некоторые из них послушались его, потихоньку двинулись в путь еще затемно, и спаслись, другие же посчитали его слова ложью, а наутро к ним явилось это войско, заставшее их в расплох и уничтожило их"

(Передал аль-Бухари со слов Абу Мусы)

Так будем же из числа тех, кто узнали и послушались.
Сообщений: 16
2."Испытания со стороны обогащения и привязанности"

Печально, но есть люди, которые обогащают свой капитал запретными способами ведь главное для него, чтобы они увеличивались, вероятно, что деньги есть, их единственная забота в этом мире всю свою жизнь они стремятся приумножить состояние своих карманов необращая никакого внимания на, то как они это делают. И, пожалуй, основная причина всему этому преогромная любовь к деньгам полное посвящение своего времени лишь этому они встают и садятся ради денег делает каждое движение телом только ради денег все их сновидения о деньгах они любят перечисливать и считать их в свое удовольствие и естественно, что это отвлекает их от поминания Аллаха и от самого главного ради чего они были сотворены. Но все- таки остались люди, которым не безразлично как накоплять состояние, страшась переступить границ Аллаха и встречи с Ним в Судный день.

Аят сура мунафики

"                             "

"Тем, кто желает жизни в этом мире и ее украшений, Мы сполна воздадим за их поступки в этом мире, и они не будут обделены. Они - те, которые в Последней жизни не получат ничего, кроме Огня. Тщетны их усилия в этом мире, и бесполезны их деяния".

Сура Худ 15-16

"                         
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Яндекс.Метрика Нак Игорь Владимирович